Aujourd’hui on cuisine !

Bonjour les chouquettes!

Nous voilà de retour, pour vous jouer un… (ah non c’est pas la bonne réplique !) euh… nous voilà de retour (tout court) pour un nouvel article !

Vous pouvez d’ores et déjà passer derrière vos fourneaux et mettre votre tablier, aujourd’hui, c’est cours pratique!

Oui Chef, bien Chef !

Ah~ qu’est-ce que j’aime quand tu me parles comme ça Cloé… Mais passons! 

Ouais, on peut parler de la recette maintenant ? Ou tu attends de te faire prier ?

Hum… tu as vraiment besoin d’une réponse…?

Non je blague! Donc aujourd’hui, remontez vos manches pour préparer avec nous de délicieuses lasagnes comme à la maison!

Bah… Harmony ça sera forcément comme à la maison puisque s’ils cuisinent la recette ils seront chez eux !

Je préfère ne pas relever… 

T’as raison, tais-toi et prépare les ingrédients!

Hey! C’est qui le chef dans cette cuisine?

Bah c’est tout le temps moi la chef ! Ok j’aime pas la cuisine mais quand même ! Et c’est pas parce qu’on est dans TA cuisine que ça va changer ! 

Nia nia nia! N’importe quoi! Ici, la pro des fourneaux, c’est Bibi! Donc toi, prends ton appareil photo et puis chut! Pousse-toi un peu! Aha!

Tiens ! La v’là ta photo d’ingrédients ! Clic clic.

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MA – GNI – FI – QUE !

Je sais, je sais, j’ai un talent inné pour… les prises de vue ! (Inné carrément? Eh bah! Je me demande si tu arrives encore à entrer dans tes chaussures avec tes chevilles!) Je ne suis pas monté sur ta chaise bancale pour rien ahah !! Maintenant la liste des ingrédients pour 6 personnes :

  • Pour la béchamel:
    • noisette de beurre
    • farine
    • eau ou lait (mais le lait c’est meilleur la sauce sera plus onctueuse héhé)

Et c’est tout! Pour l’assaisonnement, c’est comme vous le sentez, sel, poivre, noix de muscade, piment (pourquoi pas?)… Laissez libre cours à votre créativité !

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Step One : Faites fondre un peu de beurre dans une casserole, sans le faire brûler, (c’est mieux) !

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Step Two : Ajoutez la farine et mélangez pour faire une sorte de pâte. (Une sorte de pâte…. tu m’en fais une belle de pâte aha!).

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Step Three : Ajoutez l’eau petit à petit, assaisonnez selon votre convenance et mélanger jusqu’à obtenir la texture voulue. Au besoin, rajoutez un peu de farine.

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  • Pour la sauce bolognaise : 
    • huile d’olive (il en existe de la parfumée, c’est à vous de voir en fonction de vos goûts)
    • sel, poivre
    • une boîte de champignons
    • de la chair à saucisse ou de l’émietté de bœuf
    • sauce tomate
    • gruyère râpé ou mozzarella en dés (vous n’êtes pas obligé de le mettre dans la sauce, moi je le rajoute au moment de dresser le tout)

Step Four : Mettez le four à préchauffer à 200°C puis mettez un peu d’huile dans la poêle !

Cloé… C’est pas une poêle, c’est un wok !

C’est pareil pour moi ahah !

Bah oui, mais… non! Je te ferai un cours sur les différentes casseroles quand tu reviendras à la maison!

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Step Five : Mettez la viande dans le WOK et l’émietter, vous pouvez (et DEVEZ) également l’assaisonner un peu.

Step Six : Ajoutez des champignons !

Beurk, mais j’aime pas ça moi, on fait quoi ?

Alala… bah on va en mettre quand même! Mais… on va les mouliner tiens !

Oooooh avec l’appareil magique ?

Hmm oui! Quelques coups, ça suffira, je pense… Tu veux le faire?

Euh… non, c’est toi le chef, non? Je suis à l’appareil photo moi, je cuisine pas rappelles-toi..

Je me disais aussi…

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Step Seven : Ajouter la sauce tomate après avoir fait revenir les petits champis (mixés pour Madame Cloé). Laissez ensuite réduire un peu.

Vous pouvez aussi mettre des herbes, épices, oignons…

Tout à fait, c’est à ce moment-là qu’il faut mettre tout ce que vous aimez!! Ravissez vos papilles! Pendant que tout ça mijote tranquillement ensemble, sortez un plat pour pouvoir dresser vos lasagnes! Assez haut de préférence…

Bah oui, parce que sinon ça déborde ! 

Merci pour la précision ma Biche! Je suppose que, si tu n’avais pas été là, tout le monde aurait été perdu…

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Pff! Evidemment! Alors après avoir sorti le plat… 

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Step Eight: Faire chauffer de l’eau pour précuire les pâtes à lasagnes.

Une fois que l’eau bout, il ne faut les laisser que très peu, environ 3-4 minutes maximum. Le but est vraiment de les ramollir pour qu’elles aient moins de mal à cuire au four.

Sinon on a l’impression de mordre dans du carton! (parce que, oui, elle a l’air de parler d’expérience mwahaha!)

Pour ce faire, utilisez la méthode de la cuillère en bois. Ou pour les plus nuls comme moi, utilisez deux fourchettes ça marche bien aussi.

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Step Nine: Il n’y a plus qu’à dresser! Placer tous les ingrédients près de vous et, par couches, mettez:

  • béchamel
  • pâtes
  • bolognaise (sauce tomate + viande)
  • béchamel
  • gruyère ou mozzarella
  • etc…

Voilà, rien de plus simple!

Une couche de viande, une couche de pâtes, une couche de sauce, une couche de gruyère, une couche de…. Attends pourquoi tu mets du gruyère toi ?

Moi je mets pas de lait, donc je mets du gruyère et en plus ça file!!!

Ok.. Bref.. en gros, on répète l’opération jusqu’à ce qu’on ait plus de garniture ou de pâtes… (et plus de place non plus!).

Voui! C’est pas compliqué à faire, même toi tu peux y arriver!

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Last Step : mettre une dernière et BONNE couche de fromage et hop ! Au four.

25 minutes entre 180 et 200°C en fonction de votre four.

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Et la dernière étape avant la dégustation…

Quoi ?! Mais je viens de dire que c’était la dernière étape ! Tu casses tout mon effet !

Oh pardon Madame! Mais puisque tu as oublié, c’est toi qui vas t’y coller!

Hein? Mais qu’est-ce que tu vas encore me faire faire espèce de sadique !?

Tiens! Je te laisse faire la vaisselle! Aha

Très drôle..

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Bon appétit à toutes et à tous!

P.S. : N’hésitez pas à ajouter quelques feuilles de salade pour accompagner votre plat! (Nous on n’en a pas mis parce que Cloé n’avait plus faim!)

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Enjoy!

C&H


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14 réflexions sur “Aujourd’hui on cuisine !

  1. mintandscones

    J’adore les lasagnes maison ♥ J’espère que vous vous êtes régalées 🙂 En tout cas, ça a l’air crémeux à souhait, ça donne envie. Pour ma part, j’ai jamais été fichue de réussir une béchamel à la casserole (une sorte de malédiction, je pense, car j’arrive à faire des trucs bien plus compliqués, mais bon) du coup je la fais au micro-ondes, inratable.
    J’aime bien varier les recettes de lasagnes : bolognaises, saumon/poireaux ou épinards, poulet, légumes… Les lasagnes, c’est la vie =)

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      1. mintandscones

        Avec de la ricotta, pour les lasagnes au poulet, ça passe super bien 😉 j’aime bien faire le combo épinards/poulet/ricotta. Mais avec champignons, sauce tomate ou tomates séchées, et tout ce que tu veux (en évitant les chamallows quand même) ça change et c’est sympa. Je vais tenter poulet/ricotta/pesto à l’occasion.

        Pour la béchamel, tu fais fondre ton beurre au micro ondes et à côté tu mets ton lait à bouillir sur ton feu. Tu le sors, t’ajoute ta farine en remuant bien. Quand ton lait a bouilli, tu l’ajoutes en fouettant, tu assaisonnes et tu remets au micro ondes 1min. Et tu refouettes.
        Voilà voilà !

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